Seminário
5: controle da fome e da saciedade
Autor:
Max
Introdução
A obesidade
e a anorexia são uma condição médica grave que tem tido sua prevalência em
ascensão na sociedade contemporânea. Considera-se obesidade IMC (índice de massa corporal) acima de 30 e
anorexia IMC abaixo de 18,5. Tanto a obesidade como a anorexia podem estar
relacionados em alguns casos ao comportamento cultural de algumas pessoas.
Outrora podem ser derivados de um distúrbio nos mecanismos de controle da fome
e da saciedade.
Centro hipotalâmico da fome/saciedade
O
centro da fome está localizado no hipotálamo lateral enquanto que o centro da
saciedade está localizado no hipotálamo ventromedial. Lesões no hipotálamo
lateral podem causar anorexia enquanto que lesões no hipotálamo ventromedial
propiciam obesidade.
Hipótese
da leptina
O tecido adiposo branco é responsável pela maior
parte da leptina produzida pelo organismo. Outros órgãos produzem leptina em
menor quantidade: estômago, placenta e tecido adiposo marrom.
A massa total de tecido adiposo do organismo é o
fator que mais está associado às concentrações de leptina no sangue. Por
extensão, medidas indiretas de gordura corpórea (p.ex. índice de massa
corpórea) também estão fortemente relacionadas com a leptina circulante.
Porém, diversos mecanismos fisiológicos influenciam a síntese aguda da leptina
e conseqüentemente, levam a oscilações nas quantidades de leptina
intrinsecamente associadas com a massa de gordura. Jejum, exercício físico
moderado e frio resultam numa diminuição da expressão do gene da leptina e
eventual queda nas concentrações plasmáticas da proteína. Alimentação
após jejum, glicocorticóides e insulina são fatores que estimulam a transcrição
do gene e a produção de leptina. Por
outro lado, a ativação do sistema nervoso simpático (SNS) por intermédio dos
adreno-receptores ß-3 em modelos animais leva a uma diminuição da expressão do
gene da leptina . Devido a seu controle sobre a lipólise no tecido adiposo
branco é razoável supor que a ativação do SNS tenha uma participação primordial
na queda das concentrações de leptina durante o jejum.
Naturalmente, a interação da leptina com seu
receptor se dá no contexto dos neurônios produtores de neuropeptídeos e
neurotransmissores que aumentam (orexígenos) ou diminuem (anorexígenos) a
ingestão alimentar.
Particularmente, a leptina age em quatro
peptídeos produzidos em neurônios do núcleo arqueado: o neuropeptídeo (NPY), o
peptídeo (AGRP), a pró-opiomelanocorticotropina (POMC) e o fator de transcrição
cocaína-anfetamina dependente (CART). Embora seja um modelo incompleto,
postula-se que a leptina suprima a atividade dos neurônios que produzem
NPY/AGRP (efeito orexígeno) e que ela estimule a atividade de neurônios
produtores de POMC ou CART (efeito anorexígeno).
O NPY e o AGRP agem estimulando o apetite e POMC,
CART e o não ainda citado α-MSH agem inibindo o apetite.
Alem
do efeito claro exercido pela lectina sobre o centro da fome e saciedade vale
ressaltar o efeito desse hormônio sobre o metabolismo corporal. O POMC , CART e o α-MSH atuam estimulando
a secreção de TSH e ACTH pelo núcleo paraventricular e, portanto, atuam
aumentando o metabolismo basal. O NPY e AgRP atuam inibindo a secreção destes hormônios
diminuindo o metabolismo basal.
Regulação a
curto prazo do comportamento alimentar:
a)
Digestão
gástrica
O
estomago possui uma rica inervação que, durante a digestão, é estimulada
ativando o nervo vago que estimula o trato solitário que realiza conexões com o
hipotálamo inibindo a fome.
b)
Colecistoinina
(CCK): liberada pelo intestino também estimula o nervo vago
causando saciedade.
c)
Insulina:
o
aumento da insulina deve ser compreendido de duas formas distintas. 1) o
aumento da insulina devido ao aroma e visão dos alimentos, à inervação
parassímpática que acarreta na diminuição da glicose circulante aumenta o NPY
aumentando: a vontade de comer. 2) após a refeição ocorre tanto aumento de
insulina como de glicose o que acarreta a diminuição da vontade de comer.
d)
Grelina:
é
produzida pelo estômago e estimula a ingestão alimentar.
Inferência farmacológica: 1)
análogo da grelina serve para tratar anorexia e antagonista trata a obesidade.
e)
PYY: é
produzido pelo intestino grosso e inibe a vontade de comer inibindo a produção
de NPY/AgRP.
f)
GLP-1: é
co-secretado com o PYY durante a chegada de alimento. Estimula a liberação de
insulina e diminui a secreção de glucágon após a refeição o que irá reduzir a
fome.
Utilização da sibutramina no tratamento
da obesidade
A sibutramina
é recomendada no tratamento da obesidade de pessoas com IMC superior a 30. Ela
configura um medicamento que impede a recaptação de serotonina. A serotonina é
um neurotransmissor que inibe o apetite uma vez que estimula os núcleos
ventromediais do hipotálamo a produzir POMC e CART.
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