Seminário
3: Fibras alimentares
Autor:
MAX
Conceito
de fibras alimentares
Fibras são carboidratos que não podem ser
digeridos pelo nosso organismo, portanto esses carboidratos não são quebrados
quando chegam ao nosso intestino, aumentando o chamado bolo fecal, o trânsito
intestinal e também diminuindo a absorção de açúcares, gorduras e colesterol.
Subdivisão
das fibras
As fibras podem ser divididas em solúveis ou insolúveis.
Solúveis
Esse tipo de fibra
interage com a água formando géis em nosso intestino. Com a formação desses
géis, as fibras solúveis aumentam o tempo do esvaziamento, fazendo com que
demoremos mais tempo para sentirmos fome.
Os
géis formados pelas fibras solúveis e pela água também fazem com que a absorção
de açúcares e gorduras, como o colesterol sejam diminuídos, pois uma parte
desses nutrientes acabam sendo excretados juntos com as fibras.
-- Principais fibras
insolúveis:
·
Pectina: encontrada
na aveia, soja, lentilha, ervilha, cenoura, maça e frutas cítricas. Liga-se
ao colesterol e ácidos biliares (efeito aglutinante).
·
Goma: efeito aglutinante,
substrato fermentável para bactérias colônicas (produzem ácidos graxos cadeia
curta e pH ácido)
·
Mucilagens: lentifica esvaziamento,
efeito aglutinante, substrato para bactérias colônicas.
Insolúveis
As fibras
Insolúveis não interagem com a água, portanto não formam géis como as fibras
solúveis, mas a principal função dessas fibras é o aumento do bolo fecal,
estimulando o peristaltismo intestinal, ou seja, aumentando o funcionamento do
intestino.
As
fibras insolúveis mais consumidas são:
·
Celulose: encontrada
em casca de frutas, farelo de trigo, feijão, soja, ervilha, milho e verduras
folhosas. Moléculas de glicose unidas por ligação β (1-4)
·
Lignina: encontrada
em farelo de trigo, cereais integrais e pães integrais. A lignina não é
um carboidrato, configurando uma molécula que se liga a celulose conferindo-lhe
rigidez e impermeabilidade à água. Possui características antioxidantes e
combina-se a sais biliares e metais.
Confronto solúvel X insolúvel
Fibras solúveis
|
Fibras insolúveis
|
Retardam esvaziamento
gástrico
Aumentam tempo de
trânsito intestinal
Retardam absorção de
glicose
Reduzem níveis de
colesterol
Melhoram perfil de ação
da insulina
Substrato para
fermentação bactérias colônicas
|
Aumentam volume fecal
Diminuem o tempo de
trânsito intestinal
Retardam absorção de
glicose
Retardam digestão de
amido
|
Recomendações
diárias
O ideal é
que as fibras solúveis e insolúveis sejam consumidas diariamente, e não só um
tipo de fibra, pois as fibras solúveis amolece o bolo fecal com a formação de
géis e as fibras insolúveis aumentam o trânsito intetinal, portanto o consumo
de frutas, vegetais e grãos integrais são essenciais para a nossa saúde
intestinal.
A
quantidade recomenda para homens é de 30g/dia e para mulheres 25g/dia.
Tabela de
alimentos
Alimento
|
Porção
|
Gramas de fibra
|
Maçã (com casca)
|
1 unidade média
|
4.4
|
Banana
|
1 unidade méda
|
3.1
|
Ameixa
|
1 xícara, picada
|
12.4
|
Tomate
|
1 unidade média
|
1.5
|
Pepino (com pele)
|
1 unidade
|
1.5
|
Ervilhas
|
1 xícara
|
8.8
|
Feijão cozido
|
1 xícara
|
11-12 gramas
|
Pão integral
|
1 fatia
|
1.9
|
Pão branco
|
1 fatia
|
0.6
|
Aveia cozida
|
1 xícara
|
4.0
|
Fibras
alimentares e alguns distúrbios
Doença cardiovascular:
Alto consumo x baixo consumo de
fibras se associa a redução de 40 – 50%
do risco de DAC (doença arterial coronária) e AVE (aneurisma vascular
encefálico). A cada 10 g de consumo de
fibras reduz risco de eventos coronarianos em 14% e morte por eventos
coronarianos em 27%.
Hipertensão arterial: as
fibras dietéticas agem como um fator de proteção em relação a hipertensão. Redução
da pressão arterial em 1.2/1.3 mmHg para consumo > 11.5g/dia – efeito mais
pronunciado em indivíduos > 40 anos e hipertensos.
Fibras solúveis X diabetes: agem como fator protetor na prevenção de diabetes mellitus tipo II. Diminui
o pico hiperglicêmico no período pós-prandial muito em parte pelo retardo na
absorção de glicose. Alteram hormônios intestinais (ex: GLP-1)
Fibras solúveis X colesterol: auxiliam na redução dos níveis séricos de LDL. Aumento de cada 1 grama de
fibra solúvel na dieta resultou na redução do LDL colesterol em 2.2 mg/dl
Constipação: neste caso age aumentando
a absorção de água, resultando em maior quantidade e maciez das fezes,
aumentando o transito intestinal e aumentando o diâmetro do lúmen intestinal,
permitindo que o trato intestinal se contraia mais
OBRIGADO POR CONFERIR OS ITENS PUBLICITÁRIOS!!
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