Seminário
1: equilíbrio energético – taxa metabólica
Autor:
MAX
Metabolismo
Metabolismo
consiste em uma série de reações químicas de conversão entre moléculas. Tal
metabolismo pode ser classificado em: 1) anabólico (quando energia é absorvida
permitindo a síntese de novas moléculas com entalpia superior aos reagentes) e
2) catabólico (quando ocorre a quebra de moléculas liberando novos produtos e
energia).
O
metabolismo ainda pode ser classificado em aeróbico ou anaeróbico.
Gasto de energia total
Consiste
em toda a energia que é utilizada por um ser vivo. É composta pelo gasto de
energia em repouso, durante a atividade física e o efeito termogênico dos
alimentos.
Taxa de metabolismo basal (TMB)
Apresenta
características muito semelhantes a taxa de energia em repouso. No entanto, é
de mais difícil realização. As medidas da TMB são feitas:
1) Logo
cedo (pela manhã), antes que a pessoa tenha iniciado qualquer atividade física;
2) 10 –
12 hs após a ingestão de qualquer alimento, bebida ou nicotina;
3) Ambiente
termoneutro – impede a ativação de processos geradores de calor, como por
exemplo, ter calafrios.
A
taxa metabólica de repouso (TMR), por sua vez, é de mais fácil aplicação e
comumente apresenta valores que costumam ser 10-20% maiores que a TMB. Ao
contrário da TMB a TMR:
n pode
ser realizada após o indivíduo se deslocar;
n não
requerer um período de 12 a 14 hs de jejum;
n recomenda-se
que haja um período de 30 minutos de descanso3
Variáveis que influenciam na TMR
Ø Composição
corporal: o aumento da massa gorda e a diminuição da massa magra tem um efeito
proporcional na diminuição da TMR no organismo;
Ø Envelhecimento:
sabemos que a uma queda de 2-3% no TMR por década.
Ø Sexo:
homens tem uma TMR 5-10% maior que o das mulheres.
Ø Estado
hormonal: presença de hormônios que estimulam o metabolismo podem aumentar a
taxa do metabolismo basal.
Ø Presença
de infecções, inflamações febre etc.
Cálculo da TMR
n Homem 18 a 30 anos = (0.0630 x peso em
kg + 2.8957) x 240 kcal/dia
n Homem 31 a 60 anos = (0.0484 x peso em
kg + 3.6534) x 240 kcal/dia
n Mulher 18 a 30 anos = (0.0621 x peso em
kg + 2.0357) x 240 kcal/dia
n Mulher 31 a 60 anos= (0.0342 x peso em
kg + 3.5377) x 240 kcal/dia
n Multiplique pelo fator de atividade: 1.3
– sedentário
1.5 – intermediário
1.7 – elevado
Caloria
É a
quantidade de calor necessária para elevar em 1°C um grama de água.
Geralmente
é expressa em KCAL que equivale a 103 cal.
Qual
a contribuição energética dos alimentos?
n 1
Mol de carboidrato produz 38 ATPs
n 1
Mol de gordura produz 146 ATPs
n 1
Mol de proteína produz 15 ATPs
n 1
grama de carboidrato fornece 4 kcal
n 1
grama de gordura fornece 9 kcal
n 1
grama de proteína fornece 4 kcal
n 1
grama de álcool fornece 7 kcal
Efeito termogênico dos alimentos
Configura
o Metabolismo energético consequente aos processos que demandam energia na
assimilação dos nutrientes. Alcança seu valor máximo 60 min pós-prandial. Representa
em torno de 10-15% do GET.
Taxa do gasto energético em atividades
físicas (EGAF)
A EGAF
é o componente mais variável do GET.
n Em
pessoas acamadas pode ser de 10%. Em
atletas pode ser de 50%.
n Inclui
a energia gasta em ações voluntária e involuntárias a exemplo dos calafrios.
1
MET = consumo de 02 3.5 mL/kg/min
1
MET = 1 kcal/kg/h
ATIVIDADE
|
METS
|
Assistir
TV
|
1.02
|
Varrer
|
2.82
|
Andar
4 km/h
|
3.3
|
Subir
escada
|
6.5
|
Correr
9 km/h
|
8.3
|
Métodos de medição do gasto energético
Calorimetria direta: método
para medir a quantidade energia gasta pela monitorização da velocidade com que
uma pessoa perde calor do corpo para o ambiente quando colocada em uma
estrutura grande o suficiente para permitir realização de atividades.
Calorimetria indireta: Método
para estimar a produção de energia medindo o consumo de oxigênio e a produção
de monóxido de carbono, ao invés de medir diretamente a transferência de calor,
leva aproximadamente de 30 minutos a 1 hora para completar.
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